il premio
Italian Cheese Award, tra i migliori formaggi italiani c'è un siciliano
Un caciocavallo di razza modicana, un capolavoro del gusto dell'isola a Cammarata, premiato come formaggio dell'anno
									C'è anche un siciliano tra i formaggi migliori italiani premiati con l'Italian Cheese Awards ’25 pochi giorni a Bergamo fa che decreta l’eccellenza della produzione casearia nazionale. Una giuria di esperti ha assegnato le 10 statuette dorate ai vincitori delle categorie in gara, mentre altri 6 Premi Speciali per meriti distintivi nel settore. Il riconoscimento più alto, quello di Formaggio dell’Anno, è stato assegnato al Caciocavallo Stagionato di Liborio Mangiapane, a Cammarata, opera maestra che unisce la salvaguardia della razza Modicana a un profilo gustativo di potenza e armonia, simbolo di una Sicilia autentica e preservata.

Ecco i formaggi premiati per categoria
1 - Categoria Freschissimo
Squacquerone di Romagna DOP Centrale del Latte di Cesena Emilia Romagna
2 - Categoria Fresco
Piccolo Giunco Garau Antonio dal 1880 Sardegna
3 - Categoria Pasta Molle
Puzzone di Moena DOP El Mas Trentino
4 - Categoria Pasta filata
Mozzarella di Bufala Campana DOP Il Casolare Campania
5 - Categoria Pasta filata Stagionata
Caciocavallo La Massaia Puglia
6 - Categoria Semistagionato
Raschera DOP Francesco Rabbia Piemonte
7 - Categoria Stagionato
Montelupo La Casara di Roncolato Veneto
8 - Categoria Stagionato oltre 24 mesi
Grana Padano DOP Selezione da fieno Latteria San Pietro Lombardia
9 - Categoria Aromatizzato
Tauvl Malga Faggioli 1140 Veneto
10 - Categoria Erborinato
Manhattan Latteria Moro Veneto
PREMI SPECIALI AL MERITO CASEARIO
Premio al miglior Derivato del Latte
“Yogurt al latte di bufala” Az. Ag. San Salvatore (Paestum - Campania)
Premio al Cheese Shop dell’anno
"La Boutique del Formaggio e del Salume" Scandiano (Reggio Emilia - Emilia
Romagna)
Premio al miglior Formaggio di montagna
“Tauvl” Malga Faggioli 1140 (Veneto)
Premio alla Carriera
Mimmo La Vecchia Caseificio Il Casolare (Campania)
Premio al Caseificio dell'anno
Caseificio San Faustino (Lombardia)
Premio al Formaggio dell'anno
Caciocavallo stagionato Caseificio Mangiapane (Sicilia)
Il premio più ambito celebra un formaggio che è molto più di un semplice prodotto: è un atto di
conservazione e testimonianza. Il valore di questo Caciocavallo inizia dalla valorizzazione di una
razza bovina rara e preziosa, la vacca Modicana, allevata al pascolo in Sicilia. Dal suo latte
eccezionale, Liborio Mangiapane dà vita a un formaggio che segue il ritmo lento delle stagioni,
esigendo tempi lunghi e cure costanti. Il risultato è un'opera preziosa, dal colore dorato e da
profumi di rara complessità che anticipano un assaggio potente e al contempo armonico: un vero
testimone di un territorio unico, preservato dalla natura e dal lavoro di uomin